Просмотров: 368

Дальневосточная кошка ее повадки и ореал обитания

Дальневосточная или бенгальская кошка относится к классу хищных млекопитающих, семейства малых кошек. Посмотреть как она выглядит можно на сайте https://chudo-prirody.com/. По внешнему виду дикая хищница очень похожа на домашних кошек, но по размерам несколько крупнее, также существуют в разнообразных цветовых вариантах. Животные обитают на территории Восточной и Южной Азии. Тело кошки удлиненное, мускулистое и плотное, голова небольшая. Живущие в южных районах кошки обладают желтым окрасом шерсти, а на севере преимущественно серо-коричневым.

По всему телу имеются черные небольшие пятна, а на голове присутствуют черные полосы. Хвост достигает длины 25-40 см, а общая длина тела составляет 90 см. Уши округлые, кисточки на ушах отсутствуют. В зимнее время тело кошки покрывает густая и пышная шерсть, которая весной линяет и становится темнее. Лапы средней длины с небольшими когтями. Дальневосточная кошка обитает на склонах невысоких гор, в густых зарослях кустарников, лугах с высокой травой, в речных и озерных перелесках и в тростнике.

Любят жить у воды, хорошо приживаются в саванах и хвойных лесах. Возле жилища людей часто можно встретить амурского лесного кота. Дикие кошки избегают открытой местности и земель со следами сельскохозяйственной деятельности. Рацион дальневосточной кошки состоит из грызунов, птиц, белок, бурундуков, кроме мелкой дичи полюет на зайцев, молодняка косуль и оленей. Часто в пищу идут насекомые и лягушки. Искать себе пищу может как днем, так и ночью. Ночное зрение кошки развито превосходно, как и слух. К жертве подкрадывается неслышно, чему способствуют мягкие наросты на лапках. Добычу выслеживает из засады и настигает ее несколькими прыжками.

Во время опасности спасается бегством и прячется на деревьях. Дикие коты хорошо лазают по деревьям и скалам, умеют плавать. В сильные морозы может пробираться в приусадебные жилища и кормиться грызунами. Период размножения наступает с февраля по март, самец и самка образуют пару. Котята появляются в мае, сначала они слепые и беспомощные, затем через 2 недели у них открываются глаза. Кошка все это время активно защищает детенышей, переносит их с места на место. Самец также участвует в воспитании потомства.

Промышленная охота на дальневосточных кошек не ведется. В Китае добывают кошек только ради их ценного пушистого меха. Импорт в европейские страны запрещен, однако в Японии еще продолжают принимать кошачью шерсть. Дальневосточная кошка не находится под угрозой исчезновения, но в некоторых районах обитания кошек их численность существенно снизилась.

Работает на Innovation-BREATH